好好学习,天天向上,我爱学习网欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  医学类 > 内容页

2021年初级护师高效复习题

2021-05-21 21:24:26医学类访问手机版498

  2021年初级护师高效复习题

  不放过每一个知识点,尤其对容易混淆的东西要下更大工夫搞清楚,基础要牢固,小编整理了一些2021年初级护师高效复习题,希望对你有所帮助!

  1.下列选项中属于稳定骨折的是

  A.斜形骨折

  B.嵌插骨折

  C.T 形骨折

  D.Y形骨折

  E.螺旋形骨折

  2.在长距离行军、跑步后造成右足第2、3跖骨骨折,此骨折称为

  A.病理性骨折

  B.疲劳性骨折

  C.裂缝骨折

  D.青枝骨折

  E.嵌插骨折

  3.骨折后出现脂肪栓塞综合征的临床表现不包括

  A.进行性呼吸困难

  B.体温升高

  C.心率快、血压升高

  D.疼痛进行性加重

  E.意识障碍

  4.急性化脓性骨髓炎及骨肉瘤的病人易发生

  A.病理性骨折

  B.疲劳性骨折

  C.裂缝骨折

  D.青枝骨折

  E.嵌插骨折

  5.下列哪项不属于完全骨折

  A.横形骨折

  B.青枝骨折

  C.嵌插骨折

  D.压缩性骨折

  E.骨骺分离

  6.关于四肢骨折病人的护理不妥的是

  A.促进神经循环功能的恢复

  B.减轻疼痛

  C.预防感染的发生

  D.合理饮食

  E.严格卧床3个月后开始功能锻炼

  7.骨折后第一天出现发热T 37.9℃ ,其最常见的原因是

  A.骨折内出血,血肿吸收

  B.伤口感染

  C.剧烈疼痛

  D.软组织损伤

  E.急性骨髓炎

  8.护理尺桡骨干双骨折的病人时,为维持患肢良好的血液循环,以下错误的是

  A.注意评估患肢皮肤颜色、温度、有无肿胀及桡动脉搏动情况

  B.发现手部皮肤苍白、桡动脉搏动减弱或消失等表现,立即通知医生

  C.夹板及石膏绷带必须绑紧,紧贴皮肤

  D.支持并保护患肢

  E.防止腕关节旋后或旋前

  9.颈椎骨折合并脱位的病人出现高热时,应如何降温

  A.物理降温同时调整室温

  B.多饮水排汗降温

  C.药物降温

  D.及时应用有效的抗生素

  E.以上都对

  10.颈椎骨折早期导致呼吸困难的常见原因为

  A.腹胀引起膈肌上移

  B.呼吸肌麻痹

  C.损伤部位脊髓水肿压迫呼吸中枢

  D.痰液堵塞气道

  E.以上都对

  11.老年股骨颈骨折的病人最易合并的并发症是

  A.骨折畸形愈合

  B.骨筋膜室综合征

  C.股骨头缺血性坏死

  D.慢性骨髓炎

  E.骨质疏松

  12.股骨颈骨折病人行人工全髋关节术后,患肢应采取的体位是

  A.外展内旋位

  B.内收内旋位

  C.内收外旋位

  D.外展外旋位

  E.外展中立位

  13.下列不属于骨折早期并发症的是

  A.休克

  B.关节僵硬

  C.脊髓损伤

  D.血管、神经损伤

  E.脂肪栓塞

  14.当末梢血液循环障碍时可出现的症状及体征不包括

  A.骨折远端肢体发凉、发绀

  B.脉搏减弱或消失

  C.毛细血管充盈现象缓慢或消失

  D.运动失调

  E.患肢肿胀

  15.骨折的特殊体征是

  A.疼痛、肿胀、功能障碍

  B.畸形、功能障碍、反常活动

  C.压痛、反常活动、骨擦音

  D.畸形、反常活动、骨擦音

  E.肿胀、瘀斑、畸形

  16.对骨折病人进行现场急救时,下列最好的次序是

  A.妥善固定、包扎伤口、抢救生命、平稳运送

  B.包扎伤口、妥善固定、抢救生命、平稳运送

  C.乎稳运送、包扎伤口、妥善固定,抢救生命

  D.抢救生命、包扎伤口、妥善固定,平稳运送

  E.平稳运送、包扎伤口、妥善固定,初步检查

  17.保持高位颈椎骨折患者呼吸道通畅的最有效的措施是

  A.经常更换体位

  B.指导病人深呼吸和用力咳嗽

  C.雾化吸人

  D.患侧居上,轻叩胸背部

  E.早期施行气管插管或气管切开

  18.骨折后,若反复整复,可导致的.不良后果中最多见的是

  A.骨折不愈合

  B.骨折延迟愈合

  C.皮肤坏死

  D.骨折移位

  E.骨折端刺破皮肤

  19.骨盆骨折常见的并发症不包括

  A.腹膜后血肿

  B.腹腔内脏器损伤

  C.膀胱及后尿道损伤

  D.直肠损伤

  E.子宫损伤

  20.搬运脊柱骨折病人最正确的方法是

  A.一人背起病人搬运

  B.将病人滚动到木版上搬运

  C.一人抬头,一人抬腿搬运

  D.一人抱起病人搬运

  E.以上均可

  21.不稳定骨折是

  A.裂缝骨折

  B.螺旋骨折

  C.青枝骨折

  D.嵌插骨折

  E.横行骨折

  22.骨折晚期并发症关节僵硬的主要原因

  A.关节面骨折

  B.局部血供差

  C.合并神经损伤

  D.关节腔积血、积液

  E.缺乏有效的功能锻炼

  23.下列哪一类骨折使用于垂直悬吊皮肤牵引

  A.成人股骨干骨折

  B.儿童股骨干骨折

  C.胫骨开放性骨折

  D.儿童肱骨髁上骨折

  E.成人肱骨髁上骨折

  24.不完全骨折的是

  A.嵌插骨折

  B.螺旋骨折

  C.裂缝骨折

  D.骨骺分离

  E.粉碎性骨折

  25.骨折急救的重要措施是

  A.抢救休克

  B.清洁伤口

  C.包扎伤口

  D.妥善固定

  E.迅速转运

  26.肱骨中下1/3交界处骨折最常见的神经损伤

  A.肌皮神经

  B.桡神经

  C.尺神经

  D.正中神经

  E.腋神经

  27.属于骨折晚期并发症的是

  A.创伤性关节炎

  B.脂肪栓塞

  C.神经损伤

  D.休克

  E.感染

  28.下列健康指导哪一项不正确

  A.锻炼贯穿骨折愈合的全过程

  B.范围由小到大,循序渐进

  C.早期以患肢肌肉主动舒缩活动为主

  D.中期开始活动骨折上下关节

  E.早中期都应禁止关节活动

  29.关于骨折的治疗,下列哪一项不妥

  A.多次手法复位,不利于骨折愈合

  B.手术复位比手法复位更能促进愈合

  C.骨牵引过度可造成迁延愈合或不愈合

  D.内外固定不充分都不利于愈合

  E.适当功能锻炼,有利于愈合

  30.下列哪项骨折形态多见于儿童

  A.青枝骨折

  B.横行骨折

  C.斜行骨折

  D.嵌插骨折

  E.压缩骨折

  31.开放性骨折清创的最佳时间为

  A.2-3小时

  B.3-4小时

  C.4-6小时

  D.6-8小时

  E.24小时

  32.骨折特有体征为

  A.疼痛、肿胀、功能障碍

  B.畸形、异常活动、骨擦音

  C.畸形、异常活动、功能障碍

  D.肿胀、瘀斑、异常活动

  E.畸形、弹性固定、关节部位空虚

  33.骨折病人功能锻炼的一般原则是

  A.早期以患肢肌肉等张收缩运动为主

  B.中期以患肢肌肉等长收缩运动为主

  C.中期以患肢持重或负重活动为主

  D.后期以重点关节为主行全面功能锻炼

  E.后期避免抗阻力运动

  34.锁骨骨折的固定方法是

  A.肩人字石膏型

  B.横8 字绷带固定

  C.长臂石膏型

  D.头颈胸石膏型

  E.石膏背心

  35.骨折病人关节僵硬的主要原因常是

  A.关节面骨折

  B.合并神经损伤

  C.合并血管损伤

  D.软组织嵌人骨折处

  E.未正确作功能锻炼

  36.能确认骨折的特征性表现是

  A.疼痛难忍

  B.肿胀、疲斑

  C.异常活动

  D.功能障碍

  E.压痛明显

  37.对截瘫患者护理时不正确的措施是

  A.做好心理护理

  B.提高自理能力

  C.防止压疮发生

  D.少食水果、蔬菜以防腹泻

  E.多饮水以防泌尿系感染

  38.骨折致缺血性肌挛缩的常见部位是

  A.臀部

  B.股部

  C.前臂

  D.上臂

  E.肩三角肌

  39.闭合性骨折转运前最重要的是

  A.使用止痛药

  B.抬高患肢

  C.做好手法复位

  D.伤肢固定

  E.保持肢体功能位

  40.治疗骨折最常用的方法是

  A.切开复位与内固定

  B.手法复位与外固定

  C.手法复位与内固定

  D.经皮穿针骨外固定

  E.持续牵引

  参考答案

  1.B 2.B 3.D 4.A 5.B 6.E 7.A 8.C 9.A 10.C

  11.C 12.E 13.B 14.D 15.D 16.D 17.E 18.A 19.E 20.B

  21.B 22.E 23.B 24.C 25.D 26.B 27.A 28.E 29.B 30.A

  31.D 32.B 33.D 34.B 35.E 36.C 37.D 38.C 39.D 40.B

TAG标签: 复习题 高效